Food A LA CARTE

5 bûches de Noël étonnantes faites à Lyon

Susie Waroude
Par Julie
Publié le 26/11/2024

Elle est une tradition annuelle et gourmande qui s’invite à nos repas de Noël… vous l’aurez compris, le mois de décembre sonne le retour de la délicieuse bûche de Noël. Découvrez notre sélection de bûches de Noël étonnantes et festives qui émerveilleront vos convives.

La bûche igloo de l'Intercontinental Hôtel Dieu

L’hiver dernier, le chef pâtissier Vincent Thomassin présentant une bûche Chalet chocolaté et gourmand. Cette saison, le chef étoilé présente un délice enneigé : une bûche igloo. Sur une base croustillante de noisettes et de chocolat, avec un biscuit moelleux à la noisette et un praliné, retrouvez une touche de fraîcheur grâce à un crémeux au yuzu et une crème montée au poivre de Sichuan aux arômes subtils et floraux. Pour terminer son look neigeux, mousse légère à la noisette, saupoudrée de fin chocolat blanc. 

Une création inédite pour un voyage au cœur des paysages enneigés du Grand Nord, faisant écho aux décorations polaires qui ornent le Dôme de l'Intercontinental Lyon cette année. 

Edition limitée à 50 bûches.
Prix : 69 € pour 8 personnes – retrait du 20 au 26 Décembre 2024
Commande obligatoire jusqu’au 15 Décembre 2024 inclus, 72h à l’avance par email : [email protected]

InterContinental Lyon – Hotel Dieu
20 Quai Jules Courmont - Lyon 2
lyon.intercontinental.com

La bûche cracker de Grains de Sucres

Grains de Sucres revisite une tradition de Noël venue de nos voisons anglo-saxons : les crackers. Sous les coups de spatule des chefs pâtissiers Pauline Dorange et Nolwenn Pellet, l'historique cracker anglais, petites papillotes cartonnées arborant des couleurs et motifs de Noël, se transforme en délicieuse bûche de Noël : le cracker par Grains de Sucres. Le résultat : biscuit moelleux aux poires pochées, un croustillant praliné et pécan, une mousse vanille et compotée de poires, le tout reprenant l'esthétique d'un cracker couleur crème avec de jolis rubans.

Autre création originale 2025 : le funi'polaire. Une bûche de Noël à l'esthétique d'un funiculaire, saveur épices de Noël, mousse Chai Latte, croustillant épices, biscuit moelleux, caramel épices, compotée de clémentines.

Prix : 45 €, pour 6 parts
Les commandes en boutique et par internet uniquement.
Retrait des commandes les 24 et 31 décembre de 7h à 14h.

Grains de Sucres
45 rue de Trion - Lyon 5
grainsdesucres.com

L'entremets télécabine de Bouillet

Restons dans le thème avec cette toute nouvelle création signée Sébastien Bouillet : l'entremets Le Sommet, à l'allure d'une télécabine. La douceur d‘une ganache montée gianduja rencontre la fraicheur acidulée de la compotée de clémentine Corse et le croquant d'un streusel noisette sur un biscuit joconde noisette. Le tout est couronné par un décor en chocolat de 1kg.

Prix : 120 € pour 8 parts
A commander en ligne et en boutique.
Retrait boutique possible du 18 au 25 décembre.

Bouillet
15 place de la Croix-Rousse - Lyon 4
chocolatier-bouillet.com

La buche Paris Brest de Mariller les Saveurs

Depuis 2018, l’ascension de la famille Mariller est fulgurante. D’abord orientée vers le mono-produit avec son produit phare : une tarte pistache, framboise et vanille (aussi disponible en bûche !), Mariller les Saveurs repousse chaque année les limites de la créativité dès qu'il s'agit de bûche de Noël. La preuve déjà en 2023 avec la une bûche signature Bobosse. Si elle est de retour cette année, elle s'accompagne de 4 autres créations dont une qui retient notre attention ici : la bûche Paris-Brest. Une revisite de ce classique de la pâtisserie française au combo gagnant amande-noisette et choux.

Prix : 36 € pour 5 parts - bûchette individuelle : 6,80 €
A commander en ligne ou en boutique.

Mariller les Saveurs
5 Place Charles Béraudier - Lyon 3
patisserie-mariller.fr

La bûche cheesecake de l'Alma by Marvin Brandao

Parmi les recettes de Noël signées Marvin Brandao, une revisite de sa désormais célèbre tarte Sicile version bûche de Noël. Un délice façon cheesecake, composé d’un biscuit amande, crémeux citron, mousse cheesecake vanille de Madagascar, confit d’agrumes et praliné aux pistaches.

Prix : 46 € pour 6 parts.
Disponible uniquement du 2 au 31 décembre 2024 
A commander en ligne ou en boutique dès le samedi 16 novembre.

ALMA by Marvin Brandao
17 Rue Bugeaud - Lyon 6
marvin-brandao.fr