Food À LA CARTE

Où manger des crêpes à Lyon ?

Laurence Papoutchian
Par Julie
Publié le 01/02/2024

Chandeleur en approche ou non, on a tous tendance à vouloir partir quelques jours en Bretagne pour déguster une bonne crêpe faite sur une billig, se coiffer d'une bigouden et boire une bolée de cidre. Mais restons à Lyon et voyons ce qu'il est possible de faire pour avoir un petit goût breton à la maison.

Où manger des crêpes bretonnes à Lyon ? 

Si pour vous manger des crêpes peut se faire toute l'année, voici une sélection d'adresses pour vous régaler. 

Breizh Café, l’emblème breton de Lyon

Pour commencer, rien de tel qu’un incontournable de la crêpe sur Lyon. Chez Breizh Café, on promet de travailler la crêpe autrement ! Le patron des lieux, Bertrand Larcher, enfant de Bretagne, mélange le meilleur des blancs et noirs au Japon, pour le plus grand plaisir de nos papilles. La pièce maîtresse de la carte ? La galette au jambon blanc artisanal, avec comté et un beurre de baratte généreusement présent dans l’assiette ! 

Breizh Café 
3 place d'Albon, Lyon 1er 
Tous les jours 11h-22h 
www.breizhcafe.com

Madamann, Crêperie Comptoir, la bouffée d’air frais bio 

Les trois restaurateurs du comptoir Madamann ont à cœur de respecter les traditions bretonnes au service d’une alimentation responsable autour du sucré et du salé. Les produits sont choisis localement et on retrouve des propositions pour végans et intolérants au gluten. Coup de cœur pour la crêpe à la pâte à tartiner aux pralines roses, une spécialité de l’établissement. Retrouvez les ces 3 et 4 février à HEAT pour le Lyon Crêpes Festival.

Madamann, Crêperie Comptoir
Halles de la Martinière, place Rambaud, Lyon 1er
Du lundi au vendredi 11h30-14h30 / Le samedi 11h30-22h3
www.madamann.fr

Crêperie Marie Morgane, cap sur la Bretagne 

La rue de la Charité tient une des crêperies phares de Lyon avec Marie Morgane ! Les produits y sont de qualité, pour ne pas utiliser l’anglicisme “premium”. Les galettes à base de farines bio sont bien garnies et la présentation est coquette. On monte en gamme avec des propositions autour de Saint-Jacques ou saumon, sans oublier des classiques autour de l’andouille, saucisse grillée ou jambon blanc. L'adresse à la décoration marine brille par son accueil : on s'y sent comme à la maison.

Crêperie Marie Morgane
23 Rue de la Charité, Lyon 2e
Les lundis 12h-14h, du mardi au jeudi 12h-14h et 19h-21h30, les vendredi et samedi 12h-14h et 19h-22h

Tout est tentant, plaisir garanti 

Les amateurs de galettes trouvent leur bonheur dans le sixième arrondissement de Lyon, à quelques encablures du cours Lafayette : Tout est tentant. Le choix n’est pas immense, mais la promesse du titre est réelle, on a envie de tout goûter, avec des galettes salées alléchantes et des crêpes froment qui respectent l'équilibre en bouche tant nécessaire du caramel beurre salé traditionnel. Mention spéciale pour “La Lyonnaise”, remplie d’andouillette et de Saint-Marcellin, un fromage bien aimé des Gones. 

Tout est tentant
16 Rue Fénelon, Lyon 6e
Du mardi au vendredi 11h30-14h30 / Le samedi 11h30-16h 
www.creperie-lyon.com

Crêperie Bigoudène, l'originalité gourmande 

Près du musée des Confluences, la devanture bleue de Bigoudène nous transporte sur les côtes de Saint-Malo (le spritz de la maison y fait peut-être son effet). Entre recettes salées originales et double crêpe “chaude comme la breizh”, le choix est cornélien entre toutes ces gourmandises. La “grève blanche”, recette végétarienne façon quatre fromages, prend des airs savoyards avec un reblochon qui fait saliver ! Une fois par mois, la Crêperie Bigoudène organise son brunch breton à volonté.

Crêperie Bigoudène
21 avenue Debourg, Lyon 7
Du lundi au mercredi 12h-14h / Du jeudi au vendredi 19h-21h30
www.creperiebigoudene.com/fr

Tonnerre de Brest, Zeus est breton ! 

Quand le ciel gronde, le Tonnerre de Brest guette. Heureusement pour nous, il ne s’agit pas d’une vilaine tempête mais bien d’une crêperie villeurbannaise ! Il est difficile de passer à côté de cette adresse terroir qui repose autour de Gérard Picot, passionné passionnant depuis 33 ans qui conte son amour de la Bretagne et de sa spécialité. Avec des produits locaux, la crêperie se démarque par son amour des choses simples, avec une crêpe au caramel du... tonnerre ? Promis, on arrête ici avec nos jeux de mots ! 

Tonnerre de Brest
249 cours Emile Zola, Villeurbanne  
Du mercredi au samedi 11h45-14h / 19h-21h30 
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En bonus, on vous invite à compléter vos menus avec un bon cidre fabriqué chez nous ! On vous en dit plus dans notre article sur le Cidre du Beaujolais

Quelle est la date de la chandeleur en 2024 ?

Cette année, la chandeleur se fête un samedi, le 2 février 2024, l’occasion de découvrir quelques événements spécifiques pour un week-end où il sera bon de faire sauter les crêpes !