Food Recette

La salade lyonnaise

Salade lyonnaise - Stéphanie Iguna ©Stephatable
Publié le 04/11/2021

Pour la vinaigrette : 

  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Huile d’olive

Pour la salade : 

  • Œufs 
  • Salade (type feuille de chêne) 
  • 4 quenelles 
  • 8 fines tranches de poitrine

Qui dit salade lyonnaise dit vinaigrette. Dans un bol, mélangez deux cuillères à café de vinaigre balsamique, une cuillère à café de moutarde et un généreux filet d’huile d’olive.
Attaquons-nous aux œufs. Faites bouillir un bon gros volume d’eau. Plongez des œufs frais durant 7 minutes. Pendant la cuisson, vous avez le temps de laver, trier, essorer une belle salade de type feuille de chêne. Puis placez les œufs dans de l’eau froide 2 minutes durant. Égouttez, réservez.

Pour les lardons,  découpez vos tranches de lards en cubes et faites les revenir à la poêle sans matière grasse.  

Profitez de la fin de cuisson pour détailler en tranches quatre quenelles que vous ferez dorer sur chaque face dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Il est temps de dresser tout ça dans un bol. La salade verte, puis le lard, quelques tranches de quenelles et, au final, l’œuf et la vinaigrette.