Food Anti-gaspi

Recycler noyaux et queues de cerises

Cerises © Unsplash - Vino Li
Publié le 31/05/2022

Avec les noyaux de cerises, réalisez un vinaigre !

Placez-les dans un bocal et recouvrez de vinaigre de cidre, de quelques cuillerées à café de sucre, d’une pincée de sel et de grains de poivre.

Laissez reposer à l’abri de la lumière quelques semaines, goûtez de temps en temps.

Une fois la saveur infusée, filtrez les noyaux et versez dans une bouteille.

Dotées de propriétés détoxifiantes et d’une saveur douce, les queues de cerises font également une excellente tisane.

Étalez-les sur un plateau et faites-les sécher pendant quelques jours dans un endroit ensoleillé et aéré. Conservez-les ensuite dans un bocal fermé.

Pour les utiliser, mettez quelques cuillères à soupe de queues séchées dans une casserole d’eau bouillante et laissez frémir cinq minutes. Laissez infuser pendant cinq autres minutes.

Ajoutez un peu de miel ou de sucre et un filet de citron.

Par Jeanne Vallin-Fournier
Cuisinière et créatrice de la fabrique culinaire Delicatessen Factory, elle propose des prestations de traiteur sur mesure et des ateliers de cuisine pour adultes. Elle fournit en bocaux et plats de saison la cave à vins et table d’hôtes Le Jeu de Quilles et anime des ateliers pour enfants, Au Four et au Jardin, dont elle a tiré un livre autoédité. Plus d’infos sur delicatessenfactory.com.