Food Recette

Gaufres à la rigotte de Condrieu

Publié le 01/03/2022

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile

Ingrédients

Pour les gaufres

  • 500 g de pommes de terre
  • Un oignon blanc
  • 1 c.à.s de farine
  • Fleur de sel et poivre
  • 5 cl d’huile d’olive 
  • 2 rigottes de Condrieu
  • 1 œuf

Pour la crème

  • 2 rigottes de Condrieu
  • 15 cl de crème

Pour la garniture

  • 4 à 6 tranches de jambon cru
  • 1 oignon nouveau

Pour la crème

Verser la crème dans une casserole, ajouter deux rigottes de Condrieu préalablement râpées puis laisser fondre à feu doux.

Lorsque le mélange est homogène, réserver la crème une heure au réfrigérateur.

Pour les gaufres 

Râper finement les pommes de terre ainsi que les rigottes de Condrieu. Ciseler finement l’oignon blanc. Mettre les pommes de terre râpées dans un torchon propre puis les essorer afin d’ôter le maximum d’humidité.

Dans un saladier, ajouter l’oignon, l’œuf préalablement battu, les rigottes râpées et la cuillère de farine. Assaisonner de fleur de sel et 
de poivre. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Faire chauffer un gaufrier préalablement huilé et verser la préparation dans le gaufrier en égalisant la surface à l’aide d’une spatule. Cuire chaque gaufre environ quatre minutes.

Pour le montage

Ciseler finement l’oignon nouveau. Monter la crème à la rigotte de Condrieu en chantilly à l’aide d’un batteur. Déposer une cuillère généreuse de crème sur chaque gaufre, ajouter un peu de chiffonnade de jambon cru puis parsemer d’oignons nouveaux.

 

PAR STÉPHANIE IGUNA

À la tête de La Food Factory, studio de création et d’innovation culinaire établi à la Croix-Rousse, à Lyon, elle signe aux côtés de Quentin Ponzio et Mia Desrousseaux (pour La Food Factory), et de Maëva Chanoux et Cyril Montégu (pour La Buvette Lyonnaise), le livre de recettes et de rencontres Street Food des Gones. Une balade gourmande à la découverte des artisans de la région et de leurs meilleurs produits, cuisinés façon street par La Food Factory et une quinzaine de chefs lyonnais.
streetfooddesgones.fr