Food À la carte

Les bons et beaux restaurants de Lyon

Julie © Laurence Papoutchian
Par Julie
Publié le 10/11/2023

Ambiance unique, mobilier chiné, collection d’objets, des couleurs en veux-tu en voilà, ces restaurants lyonnais vous font vivre une expérience aussi bien dans l’assiette qu’avec leur décoration ultra travaillée. Un régal pour les yeux, mais pas que ! Voici notre sélection de restaurants lyonnais à la déco captivante.

Carmelo, voyage en Sicile depuis Lyon 

Voilà 3 ans que le restaurant Carmelo du clan Big Mamma, célèbre chaîne de restaurants italiens, fait voyager les papilles des Lyonnais depuis la rue Neuve. Une escapade gourmande, ponctuée de pâtes à la truffe et de tiramisu servi à la louche, soutenue par un élément clé, qui a fait la renommée du lieu : sa décoration. Si la devanture de la trattoria ne semble pas la distinguer d’un autre restaurant, c’est à l’intérieur que le charme opère.  

Carmelo - Big Mamma 2

Trois salles divinement décorées, abritées par de superbes arches, sur quelques 800 m2, qui feront battre le cœur des passionnés de brocante, des amoureux de la Sicile et des férus de cinéma des années 60. Une grande salle aux murs et plafond recouverts de milliers d’assiettes en céramique colorées façon Molleni ; une autre dans une ambiance boudoir, avec des canapés en velours, des chaises chinées et dépareillées, de la tapisserie fleurie, quelques tableaux dans le style Renaissance italienne et une collection de vases classés par couleur pour un effet arc en ciel ; ainsi qu’un espace bistrot plus intime, un couloir bordé de centaines de bouteilles de vins.  

La carte quant à elle change tous les mois, en fonction des arrivages et des saisons. Les prix, compte tenu du lieu et de la qualité des produits, ne sont pas excessifs. Plus qu’un repas au restaurant, c’est une expérience. Enfin, un dernier élément lui confère une saveur toute particulière : son humour. À chaque plat, son petit jeu de mot mignon.  On a testé un petit Mojito di Pedro, accompagné d'une Mammargherita, le bon goût des choses simples !

La Limonade de Marinette, pause gourmande dans les années 60 

Nous vous avions déjà présenté Les Ateliers de Marinette, boutique vintage spécialisée dans la photographie ancienne, dans notre sélection shopping en mode festival. Il est temps de vous faire découvrir son pendant rétro-bistrot, La limonade de Marinette. Retour en enfance pour certains, voyage dans le temps pour d’autres, une chose est sure : le lieu, à la fois complétement décalé et épousant parfaitement le quartier St-Jean, ne laisse pas indifférent. Tables et chaises en formica, anciens produits du quotidien chinés avec passion (boîtes de céréales, de lessives, dentifrices…) et quelques jouets vintages, ici le mot d’ordre est au maximalisme !   

Un véritable bric-à-brac haut en couleurs, témoin du temps passé. Le cadre parfait pour une petite pause gourmande. Au menu, des plats simples (tartines, quiches, omelettes…), gourmandises et des boissons maison à prix raisonnables. Un objet vous à tapé dans l’œil ? Vous n’aurez qu’à passer la porte d’à côté pour en faire l’acquisition, directement aux Ateliers.  

Les Demoiselles de Rochefort, velours rouge et ambiance tamisée 

« Nous sommes deux soeurs jumelles, nées sous le signe des gémeaux »… Voilà, maintenant que ces quelques paroles sont sorties de notre esprit pour entrer dans le vôtre, on peut enfin vous parler de ce restaurant à la décoration aussi captivante qu’au nom entêtant. Niché au cœur des Pentes de la Croix-Rousse, les Demoiselles de Rochefort est la table romantique par excellence. Derrière un épais rideau rouge, se cache un petit bijou baroque. Minimalistes, passez votre chemin. Ce lieu chargé d’histoire, ancien bar à vins QG d’artistes, est le point de rencontre d’objets chinés en brocante et d’autres plus étonnants façon cabinet de curiosités. Par ci, par là, quelques pointes d’humour que l’on s’amuse à relever. L’ambiance feutrée et intime est appuyée par les lumières tamisées des lustres aux pampilles de cristal et les dizaines de bougies allumées.  

Dans l’assiette, de la cuisine française avec une pointe de modernité. On y savoure une très bonne souris d'agneau "en Feu de Garrigue" ou encore un civet de chevreuil aux châtaignes. En revanche, peu d’options pour les végétariens, en dehors de ravioles de Romans à la crème. Côté prix, les plats oscillent entre 20 et 25 €.  

Le Shalimar, porte sur le Sud-Est de L’Inde et le Pakistan 

Un trésor sur le Quai du Docteur Gailleton. Pour le trouver, il vous suffit de pousser la porte du n°39. Vous voici à bord du Shalimar, direction Sud-Est de L’Inde et le Pakistan. La décoration du lieu est saisissante : au plafond et aux murs du bois sculpté, faisant écho à de magistrales chaises, de nombreux vases et sculptures dont une fontaine au milieu de la salle, des arches séparant les deux salles. L’élément qui nous a le plus marqué : un immense plafonnier en bois et verre teinté.  

Une adresse à tester pour ses Biryani, plats traditionnels copieux et savoureux, préparés à base de viande ou poisson et riz, que l’on aime partager. Ainsi que des viandes dorées au Tandoor. Contrairement à certains assaisonnements relevés disponibles pour accompagner les plats, les prix sont doux. Rien ne dépasse les 17,90 €.  

Flan' Ruin Pub, bar-resto underground façon Europe de l’Est 

Un ruin bar entre Hôtel de Ville et les Pentes de la Croix-Rousse. Non, nous ne sommes pas tombés sur la tête. Mais c’est quoi un ruin bar d’abord ? Concept importé des pays d’Europe de l’Est, il s’agit à l’origine des bars prenant place dans d’anciens squats artistiques. Aux murs du Flan' Ruin Pub, mélange de tags dont un grand portrait de feu la Reine d’Angleterre, d’œuvres d’art et d’objets insolites – comme un tank miniature issu d’un manège, appuyés par des lumières aux couleurs vives et une boule à facettes. Le tout ici réalisé par l'artiste Bur.  

On s’y installe pour profiter de cocktails à bon prix – entre 7 et 10 € - ou des 12 bières pression proposées, devant un match de sport ou sur fond de musique. Le bar propose un happy hour de 17h à 20h à 5 € la pinte. À la carte, des burgers et des tapas, mais aussi des pizzas à la new-yorkaise, pour les amateurs de croûte épaisse et de maxi cheese ! Salvatrices après quelques bières… On y va pour passer un moment à la cool entre potes ou s’ambiancer.  

L'Auberge du Pont de Collonges, chic de toute part 

On finit en grande pompe ! Elle attire les gourmands venus de lointaines contrées tel un phare. Voici L’Auberge du Pont de Collonges, aussi connue sous le nom de Restaurant Paul Bocuse, reconnaissable à sa façade colorée et ses ornements en clin d’œil à la gastronomie. On y découvre avec amusement des trompe-l’œil, dont un portrait du Chef Paul Bocuse, à l’une des fenêtres, accoudé à la balustrade. Mais ce n’est pas tout, ce lieu renferme monts et merveilles. Dans la cour, une fresque hommage aux cuisiniers de grand nom vous accompagne dans votre progression vers votre table. Ce sont ensuite les cuisines, qui vous donnent un bref aperçu de ce qui vous attend dans l’assiette. Avant de vous installer, n’oubliez pas de contempler le petit limonaire, orgue mécanique aux automates colorés qui passionnait tant Monsieur Paul, que vous pourrez entendre jouer un soir d’anniversaire.  

Chaque espace est marqué par une identité forte. Les salles à manger du rez-de-chaussée mêlent chic actuel et essence bourgeoise des lieux. Le Salon Paul Bocuse est quant à lui une ode au Chef à travers son amour pour la nature. À la table de ce restaurant gastronomique lyonnais, des spécialités qui ont fait la renommée de Paul Bocuse : rouget barbet en écailles de pommes de terre croustillantes, volaille de Bresse en vessie « Mère Fillioux », à déguster en menu à 330 €.
 
Pendant les fêtes, l’auberge est enchantée par la magie de Noël : sapins, décorations, guirlandes lumineuses, buches enchantées. N’en ratez pas une miette ! 

À quelques pas de là, l’Abbaye de Collonges. Cette ancienne ferme en bordure de Saône appartenant auparavant aux moines de l’Ile Barbe réserve également quelques surprises : Ici plane un esprit guinguette, porté par les orgues, les petits manèges et autres limonaires. Ce lieu grandiose est en revanche consacré aux banquets et mariages. 

À la recherche d’autres lieux aux recettes et à la décoration délicieuses ? Ne bougez pas, on en a encore en stock ! S’il y a bien des lieux qui correspondent à cette description, ce sont les brasseries lyonnaises, à découvrir dans notre article dédié, notamment la célèbre Brasserie Georges. Vous en voulez encore ? Faîtes un tour du côté des bouchons lyonnais au charme exquis. Les lieux de notre sélection spéciale restaurants lyonnais festifs ont également de sérieux arguments. Bon appétit !