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Laurianne Rieffelkast.
À Lyon, l’automne a le goût du réconfort. La preuve avec ces 5 nouvelles adresses fraîchement ouvertes qui nous régalent du café à l'apéro, en passant par le déjeuner et le goûter. Toutes testées, approuvées et vivement recommandées par la rédaction.
Nouvelle adresse d'exception pour la cuisine végétale à Lyon, voici Trèfle. A table de ce restaurant du 2e arrondissement de Lyon, au cœur du quartier d’Ainay, des plats sont 100% végétaux, faits maison, créés à partir de produits de saison, majoritairement biologiques, locaux et issus de circuits courts.
En cuisine la cheffe Emily Dader a de belles ambitions "balayer les dernières hésitations autour de la cuisine végétale". Pari réussi ! Avec un menu du midi en 4 temps à 34 €, Trèfle rend la cuisine gastronomique accessible. Dans l'assiette, le végétal a du goût et raconte parfaitement la saison du moment. Cet automne, coup de cœur pour le petit farci d'oignon, topinambour et jus d'oignon à la girofle. Une belle expérience, également portée par un lieu raffiné et chaleureux, où l'on se sent bien. Indéniable une grande table à retenir.
Dans le 1er arrondissement, on a mangé chez Pépouze, qui sert 7 jour sur 7 du petit déj’ à l’apéro. Le midi, l’adresse passe en mode brasserie avec des plats simples mais avec du goût comme une bonne andouillette, ou un tiramisu gourmand, avec un menu plat-dessert à moins de 20 €, qui change chaque semaine. Le soir, place à des sandwichs aussi alléchants que réconfortants, comme le Cochon dingue (porc effiloché, pickles, sauce barbecue).
Notre coup de cœur : Pépouze a une vue imprenable sur la Fresque des Lyonnais célèbres. À l'intérieur, la déco fait sensation : couleurs flashy, mobilier tendance, banquettes confortables. Autant vous dire que l'adresse porte bien son nom : ici, on est pépouze !
PépouzeÀ Lyon, rien ne semble arrêter les frères Antonio et Marco Morreale. Déjà à la tête d'une dizaine d'adresses spécialistes de la cuisine italienne (pizzeria, trattoria, glacier...) dans la métropole de Lyon, les voici de retour avec un tout nouveau concept de streetfood : A’ Bianca Romana, où déguster d'excellentes schiacciate, sandwichs célèbres à Rome pouvant rappeler une fine foccacia croquante et farcie. Des portions généreuses, pour 8,50 € unité, garnies de légumes, fromages, charcuterie.
Quelques tables en extérieur permettent de s'installer au soleil pour la pause déjeuner, mais c'est surtout à l'intérieur que la magie opère : un grand comptoir gourmand où découvrir les différents produits, le tout accompagné d'un décor peint qui nous transporte en Italie.
A Bianca RomanaPour la pause goûter, direction Velica dans le 1er arrondissement, nouveau coffeeshop des cousines Clara et Dalal, diplômée de l’Institut Paul Bocuse, qui transforment des boissons chaudes en dessert. À la carte, des recettes maison comme le Chaï latte, Golden latte ou encore Ube, mais aussi des grands classiques comme le café du torréfacteur lyonnais Lousta et les chocolats chauds Valrhona, à déguster comme tel. Ou bien avec un petit truc en plus qui fait la spécialité de l'adresse : le Velica, une couronne de guimauve flambée, une boule de chantilly, du coulis et un topping. Pour les latte, comptez jusqu'à 6,50 € le grand format. Pour les Velica, 7 € pour sa forme basique (guimauve et chantilly) et jusqu'à 8,80€ avec les topping.
On a bien évidemment testé la totale : un Velica Cookie Crunch, sur base d'un Golden latte coco, avec coulis caramel beurre salé et topping cookies. Rien que de le décrire, on en salive à nouveau... C’est hyper gourmand sans être trop sucré, promis !
VelicaTerminons nos recommandations par une nouvelle adresse du 7e arrondissement de Lyon qui nous a fait rugir d'enthousiasme : Féroce. Cette cave à manger doublée d'un bar à vins est un des derniers spots où s'installer pour une soirée entre amis, ou un tête à tête aux discussions à bâtons rompus. Un lieu chaleureux, porté par Claire et Ramona, où explorer une sélection exigeante de vins, avec plus de 200 références françaises et déguster quelques assiettes gourmandes pour vous aider à garder le cap : fromages, charcuteries, toasts, tartines. Vous craignez d'être perdu face à cette carte ? C'était sans compter les doux conseils de ce duo. De saison, testez le camembert rôti avec sa purée de courge à l'ail et romarin (12 €). Gourmand à souhait.
FéroceA la recherche d'autres adresses gourmandes ? Retrouvez nos sélections pour savoir où manger à Lyon dans notre rubrique dédiée.