Food EPICERIE

La pomme du Pilat, star de la confiture cet automne

Susie Waroude
Par Virginie
Publié le 28/08/2025

De mi-septembre à mi-octobre, c'est la saison des pommes Golden et c'est aussi la saison des confitures ! A la lyonnaise vous a dégoté une artisane confiturière qui met ce fruit local à l'honneur. Un pot à ajouter sans hésiter dans votre panier !

Dans le Pilat, l’automne a la saveur douce et fruitée de la pomme golden, emblème du terroir. C’est aussi l’ingrédient star de la compote « pomme golden du Pilat » de la Maison Villanueva, imaginée par Karine Villanueva, artisane confiturière à Saint-Priest, à partir de la récolte d’un seul producteur local.

Chez elle, oubliez conservateurs, colorants ou artifices ! Poire, fraise, châtaigne, cerise ou rhubarbe sont cueillies à point, chez des producteurs en agriculture raisonnée, puis cuites à l’ancienne, avec juste un peu de sucre de raisin (à l’indice glycémique faible) pour devenir des compotes ou des confitures.

Pâtes à tartiner et condiments complètent la gamme, à découvrir en ligne, sur les marchés régionaux ou dans une sélection de boutiques comme La Tribu des Saveurs à Saint-Priest, ou L’Épi Centre à Condrieu.