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Bouillon de chutes de légumes

Publié le 22/08/2023

Une recette parfaite pour utiliser ses chutes de légumes et d’herbes tout en évitant l’achat de bouillon cube. Réduits en une pâte grossière conservée dans du sel, une ou deux cuillérées de cette mixture maison feront un parfait bouillon pour agrémenter soupes, risottos ou tout autre plat nécessitant un regain de saveur. Il vous faudra des tiges d’oignon, verts de poireaux, carottes fatiguées et fanes, tiges de persil ou coriandre, chutes de céleri branche ou rave, des sommités de fenouil, du thym, ou tout autre reste à votre disposition exception faite des peaux de pommes de terre et des légumes-feuilles. Prévoir du sel. Le ratio à suivre est de 1 kilo de légumes pour 250 g de sel. Le sel va faire dégorger vos légumes, qui seront submergés dans leur jus. À l'aide d'un grand couteau, coupez grossièrement les ingrédients. Mettez-les dans votre robot avec le sel. Mixez jusqu’à obtention d’une mixture sableuse. Mettez-les dans un bocal en tassant bien pour chasser les zones d’air et ajoutez un poids pour les maintenir submergés. Faites en sorte que la pâte ne touche pas le couvercle car le sel le ferait rouiller. Fermez hermétiquement et réservez au frais.

Par Jeanne Vallin-Fournier
Créatrice de Delicatessen Factory elle conçoit belles tablées, prestations de traiteur événementiel et ateliers cuisine.
delicatessenfactory.com