Food D'ici et d'ailleurs

Naanwich'riz, le restaurant de streetfood pakistanaise d'Arsène Jhangir

Par Doriane
Publié le 08/09/2023

Porte-drapeau de la streetfood pakistanaise, Arsène Jhangir cuisine chez Naanwich’riz de savoureux « naanwichs » aux parfums d’Asie.

Sur les Pentes de la Croix-Rousse, à deux pas de l’Hôtel de Ville, la devanture verte et jaune de Naanwich’riz attire initiés et curieux, alléchés par les plats parfumés d’une carte streetfood aux couleurs anglo-pakistanaises. Une fierté pour Arsène Jhangir, qui perpétue ici la tradition familiale, son père, Shahid Jhangir, propriétaire de trois établissements, étant une figure de la restauration à Lyon. Selon la légende, invérifiable, il serait à l’origine du néologisme « poulet tandoori » ! Shahid a transmis à ses fils, Nicolas et Arsène, sa passion de la cuisine épicée mais aussi ses restaurants : Arsène est aux commandes de Naanwich’riz, Nicolas pilote le tout proche Mumbai café. Les deux frères revisitent, chacun à leur sauce, les recettes paternelles en les adaptant aux goûts du jour. A la carte de Naanwich’riz on trouve ainsi des salad’bowl (poulet tikka, kofta massala…), des rice bowls (bœuf Lahori, aloo palak aux épinards et épices…), des beignets de légumes frits (pakora), des dhaals de lentilles, le plat préféré d’Arsène, des boissons lassi mais aussi des « naanwichs », best-sellers de l’enseigne au nom précautionneusement choisi par Arsène. Pour comprendre, il faut regarder ce qui se passe de l’autre côté de la Manche. C’est en effet après un long séjour à Londres que le Lyonnais a souhaité ramener le concept de naanwich en France. Au Pakistan et en Grande-Bretagne, le naanwich désigne un genre de sandwichs populaires à base de galettes de pain, cuites au four. Ils sont généralement garnis de légumes marinés, de viande grillée, de cardamome, une épice légèrement citronnée parfumant la plupart des plats d’Asie et d’une sauce au choix (curry, chutney, mangue…). La sauce pili-pili, sorte de mayonnaise piquante, a la faveur des Britanniques mais Arsène la remplace généralement par une sauce au yaourt : « les Français ne supportant pas trop le piment. » Toujours à la recherche de nouvelles saveurs Naanwich’riz devrait prochainement élargir sa carte de recettes aux fruits de mer. 

Naanwich’riz
7 rue Désirée, Lyon 1er
naanwichriz.com

Bio express
1970 : Arrivée de Shahid Jhangir à Lyon 
1997 : Naissance d’Arsène Jhangir
2019-2022 : Séjour à Londres 
Septembre 2022 : Ouverture de Naanwich’riz