Food Sur le grill

Si t’es lyonnais, mange ton cornet

Publié le 30/05/2022

Passer la glace sur le grill ? Il va falloir se dépêcher de tout manger avant qu’elle ne fonde…

Les glaciers lyonnais, toute une histoire

Loin de nous l’idée de nous approprier la création de la glace alors que Néron, il y a 2 000 ans déjà, se faisait livrer à Rome de la glace des Alpes, dégustée avec du miel et des fruits écrasés… Reste que la douceur star de l’été est une véritable institution à Lyon, terre de naissance de l’empereur Claude – le père adoptif de Néron, pour la petite histoire. Depuis, des générations entières de gourmands se sont succédé dans le Vieux-Lyon pour faire la queue devant Nardone. Le glacier a posé ses sorbetières en bord de Saône en 1929. Avant, la famille était déjà dans les bacs, transmettant ses recettes de père en fils et fille depuis 1899. On y trouve aujourd’hui plus de 60 parfums et une terrasse prise d’assaut aux beaux jours. À quelques pas, La Fabrique Givrée et Terre Adélice font également partie des glaciers de référence. Glaces et sorbets bio aux parfums emblématiques ou originaux (ail noir, hibiscus, corne de gazelle, argousier, grenade, cacahuètes…) y sont fabriqués de manière artisanale, depuis l’Ardèche. Évidemment, on prend une boule châtaigne. Ou deux plutôt.

Fondre de plaisir

De l’autre côté de la Saône, ne ratez pas Único, artisan-glacier écoresponsable des Pentes de la Croix-Rousse. Aux bâtonnets, Julia et Tiago, deux anciens de l’Institut Paul Bocuse, travaillent des produits locaux (100 km maxi autour de Lyon) et de saison, en version cookie glacé, magnum à personnaliser ou dessert azimuté. Son petit frère, Fresco, une minuscule adresse bis lancée en 2019, propose de son côté des glaces à l’italienne fondantes et légères. Autres maestros de la gelato ? Page, dans le 7e, pour ses gâteaux pleins de finesse et ses pots (betterave-cassis, sarrasin, kiwi, etc.) consignés à déguster à domicile ou encore Gelateria Nobile, la nouvelle glacerie artisanale sicilienne de Lyon, à deux pas de sa maison mère, Casa Nobile, qui sert ses glaces dans des petit pots ou des brioches...