Food SUR LE GRIL

La citronnade, un zeste d’histoire

Publié le 03/06/2025

Au bar ou à la maison, avec une paille et des glaçons, les sirops Bigallet font partie des boissons stars de l’été… et des inventions lyonnaises !

Par Noémie Gineste

Incroyable mais vrai, c’est sous le soleil lyonnais qu’est née la citronnade. En 1872, son inventeur, Félix Bigallet, fonde avenue de Saxe, à Lyon, la maison du même nom, spécialisée dans la fabrication de liqueurs et d’amers à destination des bars et des auberges de la région. Dès le début du XXe   siècle, l’entreprise se lance dans les sirops à partir de fleurs, plantes et fruits, dont le citron, ingrédient principal de la « citronade » Bigallet, avec un seul n.

La recette, à base de concentré de zestes de citron infusés et dilués dans du sucre de canne, devient rapidement prisée des Français, au point de faire son entrée dans le dictionnaire sous le nom de citronnade. Avec deux n cette fois-ci. Près de 150 ans plus tard, Bigallet est toujours une entreprise familiale, fière de son savoir-faire artisanal et de sa production locale, l’infusion et la macération étant toujours réalisées dans l’usine de Val-de-Virieu, en Isère, siège social de la société depuis 1885.

Bigallet produit toujours sa célèbre « citronade », mais aussi une soixantaine de sirops, des plus classiques (fraise, cassis, pêche…) aux plus exotiques (hibiscus, ananas, banane…).

À savoir

Aussi délicieux soit-il dilué dans de l’eau ou de la limonade, le sirop n’est pas seulement une boisson. N’hésitez pas à l’incorporer dans vos desserts, vos cocktails et même dans vos plats, la saveur des fruits leur apportant une touche d’originalité.

Où l’acheter ?

CAVE DES LUMIÈRES
11 rue Aimé-Collomb, Lyon 3e 
LA MAISON DU MARRON
11 rue de la Charité, Lyon 2e
3 P’TITS POIS
124 rue Sébastien-Gryphe, LYON 7e
LES GRANDES CAVES DE PERRACHE
74 rue de la Charité, Lyon 2e